Захламлю-ка я дневничок.
Тот файл с Хорсей я сохранила, как оказалось. Есть там некий Иннокентий. Вот это его творение.
08-10-2004 - Передовое, Крым. По горам и долам
В восемь утра нас разбудили лошади, простучавшие по асфальту мимо нашего корпуса - наверное, к ручейку, бегущему по территории лагеря в пятидесяти метрах ниже. Лошади были вполне приличного вида, сердце взыграло. А в полдевятого утра в дверь постучал внушительного вида мужик в бриджах и крагах - инструктор Эльдар. Пришлось поспешать. Полностью засёдланные лошади ждали нас у конюшни. И какие лошади! Две элегантных гнедых кобылы в белых чулочках и могучий соловый конь, шкура которого искрилась на солнце мириадами сверкающих точек. Нет и следа того пугающего равнодушия, что мы видели у лошадей под Демержи - глаза живые и чуть насмешливые. Звери пританцовывали, под шкурой перекатывались мышцы. Снаряжение было идеальным, мало того, заточенным под задачу: троеборные седла с большими бинфутерами и замшевыми крыльями, стремяна покрыты слоем шершавого пластика, на передних ногах - ногавки со щитками. Передний край вальтрапа по науке обернут вокруг потника. Рядом стоит сумка с крагами и шлемами, подход серьезный. И всё это великолепие нам - за сорок гривен в час?
Кобыла по имени Фигурантка. начала предназначалась Ринке, но, по размышлении, ей вручили золотистого Монаха. "Слишком серьезный конь", - заявила Ринка,-"На маршруте - не справлюсь. Может, вы одни поедете, а?" Это услышал Эльдар и уверенно заявил, что два часа - и все комплексы у неё пройдут. Надо сказать, так и случилось - примерно два часа Ринка стонала и просилась на плац, после чего начала нормально работать. Но до этого - ещё два часа. Итак, залезаю на кобылу. Подаренная в Лучистом нагайка в сочетании с крагами и шлемом делает меня полным идиотом. Предупреждают, что кобыла резвая и с характером. Но я как на родную Сливу сел! Привыкать не пришлось совсем - кобылка понимала меня с полунамека. За пять часов езды я свистнул нагайкой (именно свистнул) всего лишь один раз.
Набирать высоту стали сразу от ворот лагеря. Эльдр показал на возвышающийся над нами немаленький хребет с крестом на вершине - мол, для начала направляемся туда. Ринку поставили в коробочку между мной и Эльдаром. Монах под Ринкой подтормаживал, Фигурантке же явно хотелось побегать. На подъеме, где Монах в очередной раз задумался, я обогнал его с другой стороны куста и тут же получил oт Эльдара взбучку. Эльдар вообще работал крайне серьезно, обращая наше внимание на каждый неприятный камень или сомнительный склон. Через некоторое время я понял, почему - эти лошади сильнее доверяют человеку и по его команде готовы идти туда, куда средняя лошадь из-под Демержи не полезет ни за что. А поэтому - внимательно смотрим под лошадиные ноги!
Смотреть под ноги, слава Богу, приходилось не всегда - большая часть маршрута пролегла по несложным для лошади грунтовым дорогам и тропам. Крутой участок, сравнимый с подъёмом на Димержи, скоро кончился, и мы пошли по сравнительно ровному отрогу, поросшему можжевельником. Вокруг стоял нустой смоляной дух. Встретился там можжевельник плакучий, пирамидальный, по-японски перекрученный и просто развесистый. Рос он на ровном, без подлеска, лугу на строго выверенном расстоянии и казался нарочито высаженным. Но кто делает посадки из можжевельника?
Дальше пошел уде знакомый нам горный Крым - каменистые луга с отдельными лиственными перелесками, синие сглаженные хребты на горизонте. Но дорога вильнула - и мы уже движемся по стенке глухого, поросшего лесом ущелья, внизу звенит ручеёк, пробираясь через груды камней. Со всех сторон, как в страшных сказках, к нам тянут узловатые ветви старые тиссы и платаны, наверное, помнящие еще крымское ханство. Иногда приходится перебираться через упавшие стволы - странно, лежат они тут не первый год, но дорога изрядно натоптана. Здесь ходят только лошади? А народ из нашего автобуса сейчас идет по Большому Каньону, могу сказать - здесь не хуже.
Перевалили через отрожек, немножко проехали по разбитой автомобильями грунтовке, и, как за угол, повернули на тропинку, уходящую в лес и круто вверх. Столетние платаны сменяются густым кустарником, растущим поверх россыпи валунов. Лошади аккуратно ставят ноги, стараясь обойти участки откровенного монолита. Еще вверх, еще - и мы выезжаем на альпийский луг, покрывающий вершину плоского хребта. В двухстах метрах виднеется груда валунов и торчащий оттуда сварной крест. Панорамная точка - мы, наконец, залезли.
Долина Черноречья была густо затянута дымкой: солнце, попав туда, теряло очертания, но по водохранилищу пробегали редкие золотые искры. На дальнем его конце горная котловина размыкалась, как разрубленная мечом - там убегала к Севастополю Чёрная речка. Где-то там, рассказал нам Эльдар, во время Крымской войны был разбит казаками отдельный эскадрон британской легкой кавалерии, набранный из высшей британской аристократии. Среди погибших был прямой предок Черчилля, представитель семейства Мальборо В годовщину злосчастной схватки потомки кавалеристов, объединившиеся в клуб, собрались посетить братскую могилу и протрубить над ней из полкового рожка. Сделать это они планировали на лошадях, и недавно в "Атлантик" приезжали представители клуба. Лошади англичанам понравились, они даже запомнили их русские имена.
Слезаем с панорамной точки. Тропа делает ловольно сложный зигзаг и уходит в кусты.. Ринка.и Эльдар уже просочились между стволов и камней, Фигурантка медлит и не реагирует на шенкель - первый раз за весь маршрут . Следующий шенкель идет под свист нагайки - лошадка выходит из ступора и довольно ловко проходит нехороший зигзаг. Больше я нагайку не пользовал, да и лошадка поводов не давала.
Вновь пересекаем большую дорогу и углубляемся в лес по широкой тропе. По дороге попадаетсятабличка со звездой - во время войны здесь был партизанский схрон. Партизанить в этих горных лесах - самое милое дело: видимость паршивая, дорога извилистая, и не зная местности, никуда с этой дороги не деться - вокруг лесистые обрывы и крутые склоны. Только вот лесной этот массив мал до обидного. Да и весь горный Крым оказался на диво невелик: выбравшись на плоский хребтик, разделяющий Байдарскую и Бельбекскую долины, мы одновременно увидели и купола Симеизской обсерватории, и изъеденный пещерами обрыв Мангуп-Кале. Всё это казалось совсем рядом, но Эльдар рассказал, что, например, до Мангупа - день верхового пути через полдюжины отрогов, пол-дня - до Ай-Петри (тут в голову пришла мысль, что туда вполне можно попасть, не связываясь с давешней корысолюбивой татарвой). Можно было разглядеть и наивысшую точку Крыма - Роман-Кош, но для меня она затерялась среди остальных синеющих вдали отрогов. Зато впечатлил торчащий неподалеку гребень горы Сандык (в переводе - сундук). Я долго бегал с фотоаппаратом по лугу, поросшему огромным львиным зевом (сперва даже показалось - золотой корень) и дикой грушей, мелкой и до оскомины терпкой. Поводья я отдал Эльдару - кобылы крысились друг на друга и пытались кусаться. Интересно, что Монаха при этом не задирал никто. Женщины...
Едем по лугу вдоль хребтика. Фигурантка мастерски срывает с дерева дикие груши, не сокращая аллюра. Снова спускаемся в зеленку, потом "втекаем" в очередное ущелье - на этот раз, исток Черной речки. По стене ущелья змеится, как сказал Эльдар, еще римская дорога, последний отрезок Великого Шелкового пути, ведущий к Херсонесу. Брусчатки под ногами давно не осталось, но сохранились бордюры и искусственные террасы. Дорога узкая - два всадника разойдутся, две телеги - уже нет, легковой автомобиль не поместится вообще. Петляет дорога неимоверно. Интересно, как по ней ходили Римские легионы? Впрочем, Рим особо здесь не воевал, подчинив лишь прибрежные города и покупая у "варваров" хлеб.
А вот нога дорожной службы точно не ступала здесь со времен древнего Рима! На дороге лежат упавшие стволы, время от времени ее разрезают ручейки. В одном месте пришлось хорошо просерпантинить (дорога там была еле заметна) и бродить Черную речку. Грязь по берегам была некислая, Фигурантка задумалась, а потом попросту прыгнула - с места и особо не напрягаясь. Хорошо у нее накачаны ноги.
Дорога поднимается на отрог и потихоньку выводит нас из леса в зеленку. Монаху явно надоело тащиться шагом , он сам переходит на рысь, Ринка тормозит его весьма решительно ("Будешь у меня без команды рысить, будешь?!") - на пятом часу в седле у нее разболелась нога, и особо облегчаться не получается. Все-таки иногда удается порысить, рысь у Фигурантки мягкая и приятная.
Эльдар планировал заглянуть ещё на одну вершинку, но мы отказались - шел к концу пятый час, и наш аварийный запас гривен подходил к концу. Развернулись в сторону турбазы. На плато перед каменистым спуском Эльдар сделал мне подарок - предложил подождать и по сигналу догнать галопом. Поняв, что остается в "одиночестве", Фигурантка серьёзно задергалась, показав незаурядную силищу. Пришлось и в другую сторону мордой поставить, и повальсировать, да и шенкель сжимал - мало не покажется. Эльдар на дальнем краю плато поднимает руку. Высылаю. Фигурантка с явным облегчением поднялась в галоп и вышла на неплохой режим, но видно, что не перенапрягалась. Разгоняться дальше я не стал - конец маршрута, всё-таки, да и каменюка из травы торчит. "Вы только изображали галоп,"- заявила нахальная Ринка. Сама то...
Нагуляли мы пять с половиной часов, полчаса нам простили, и это радовало - хватило не только на проезд на такси до самого Бахчисарая через Севастополь, но и позволило не сидеть на пакетиках в последний день. Эльдар торжественно вручил нам памятные грамоты "За прохождение маршрута N 5". Поговорив на прощанье, узнали, что здесь можно организовать и многодневные маршруты - к пещерным городам или на то же Ай-Петри. И это уже серьезный повод сюда вернуться, прихватив знакомый народ. За такие места и таких лошадей московских денег не жалко.