Raiter

Конно-тематический форум
Текущее время: 28-03, 22:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы коневодства
СообщениеДобавлено: 10-11, 18:46 
Не в сети
<b style=color:red>Литератор</b>
<b style=colorred>Литератор</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 16:47
Сообщения: 1967
Откуда: Москва-Memel
Спортивные помеси

В КМ №11/2008 была опубликована интереснейшая статья селекционера Елены Сергеевой «Русская рулетка экстремальной селекции», с материалами которой я хочу вас познакомить.
Речь пойдет о межпородных помесях, выведенных по аналогии с западными помесями для классических видов конного спорта. С 1991 по 2004 гг. в российском спорте оказалось 2174 головы таких помесей, из них 101 стартовала в троеборье, 1620 – в конкуре и 453 – в выездке. И сегодня на конных форумах можно прочитать о владельцах, которые непременно хотят получить помесного жеребенка с перспективой в спорт – и для себя, и «чтобы ему, маленькому, можно было в случае чего покупателей найти». Вообще помеси создаются в расчете на гетерозис – резкое повышение качества потомства, полученного при межпородном или межвидовом скрещивании. Классический пример гетерозиса при межвидовом скрещивании – мул, который и выносливее, и здоровее, и живет в среднем дольше, чем лошадь и осел.
При межпородном скрещивании получается особь, гетерозиготная по многим генам и сочетающая в себе признаки, которые в исходных породах разделены между двумя популяциями. При возвратном скрещивании гетерозиготность снижается, фенотипически особи возвращаются к одной из исходных пород.
За рубежом в спорте успешно выступают помеси нескольких пород … Почему же у нас зачастую из этого ничего не выходит?
Еще в начале 90-х ведущий специалист по арабской породе О.А. Балакшин предложил перестроить часть рысистых заводов, не имеющих ведущего значения в селекции рысистых пород, на разведение спортивных помесей путем скрещивания массивных рысистых кобыл с чистокровными, полукровными и арабскими жеребцами. Тогда эта идея была воспринята в штыки: казалось, Балакшин замахивается на породы, которые столетиями разводились в чистоте. В результате через несколько лет упомянутые заводы просто исчезли как неконкурентоспособные…

Сергеева анализирует наиболее часто встречающиеся в России «рецепты» создания спортивных помесей вместе со статистикой их выступлений и комментирует эти наблюдения.
Первое место в получившемся рейтинге занимают англо-рысистые помеси 1-го поколения.
Выездка: 6; конкур: 6,5; троеборье: 4.
Следует помнить, что прилитие чистокровной крови к орловской рысистой породе всегда проводилось однократно, затем шло возвратное скрещивание помесей 1-го поколения с орловскими рысаками, в противном случае уже в следующем поколении снижается конституционная крепость и работоспособность.
Лучшие результаты:
- в конкуре: сер. Штоф 1991 г.р. (Фад хх – орл. Шрапнель), победитель турнира «Хрустальное седло» 140 см, 10е место из 20 участников и призер Кубка России (группа А) 150 см, 2 место из 21 участников;
- в выездке: гн. Дакар 1993 г.р. (Денщик хх – рыс. Капуша), Средний приз №2, чемпионат Москвы 2003 года, 4-е место из 7 участников (60, 57%); Кейла (Сигнатюр хх – рыс. Капуша), Средний приз №1, 8-е место из 18 участников на чемпионате России в полуфинале (группа Б);
- в троеборье: Кайсар (Сигнатюр хх – рыс. Кофейная), зональный чемпионат России (ВНИИК, Рязань) для лошадей 6 лет и старше, 8-е место из 32 участников.
Результаты не случайны: у орловской Шрапнели в 4-м поколении Фактотум хх линии Тедди, чьи потомки прославились как спортивные лошади и у нас, и за рубежом. Сигнатюр хх (Геналдон – Софистка) успешно использовался на матках тракененской и ганноверской пород и был признан улучшателем двигательных и прыжковых качеств.

На втором месте ганноверо-латвийские лошади.
Выездка: 6,5; конкур: 4,33; троеборье: -
Латвийская порода изначально несет в себе кровь ольденбургской породы, на которую большое влияние оказала ганноверская.
Лучшие результаты в выездке:
- вор. Допинг 1992 г.р. (ганн. Дивный – трак.-латв. Профаза), призер КЮРа БП на чемпионате зоны Сибири, Поволжья и Урала в 2004 г.;
- т.-гн. Друид 1997 г.р. (Драугс – ганн.-латв. Дуэль), призер кубка Москвы в Малом призе (2-й из 39-ти, 67%) в 2003 г.
В конкуре результаты этой группы скромнее, т.к. лошади получаются очень массивные.

На третьем месте тракено-терские помеси 1-го поколения.
Выездка: 5; конкур: 4,5; троеборье: -
Они набирают одинаковое число баллов и в конкуре, и в выездке. Лошади получаются гибкие, нарядные, рослые, с легкими движениями и хорошим прыжком.
Лучшие результаты:
- в конкуре: Октаэдр (от трак. Оплота), победитель чемпионата России в 1989 году 140 см «Трудный класс» группа А (2 гита) и международных соревнований в Санкт-Петербурге;
- в выездке: сол. Фрэндл 1996 г.р. (ар.-тер. Фрак – трак. Луна), призер соревнований CDI**, Малый приз, юниоры, 2-е место из 15-ти (63,8%); Граф 1995 г.р. (от трак. Гарема), чемпионат Москвы, Малый приз, 16-е место из 46-ти (61,58%).

Четвертое место занимают тракено-латвийские помеси 1-го поколения.
Выездка: 5,2; конкур: 5; троеборье: 4.

Тракено-рысистые помеси показали одинаковые результаты и в конкуре, и в выездке, но их работоспособность в выездке оказалась лишь на 0,34 балла выше, чем у чистопородных орловцев, и все-таки ниже, чем у тракенов. В конкуре их работоспособность выше, чем у орловцев, но только на 0,84 балла, и ниже, чем у тракенов.
Выездка: 5,33; конкур: 5,14; троеборье: 3.
Лучшие результаты: Оскар, он же Дифер (Дуэлянт – Фацедия), победитель международных турниров уровня Среднего и Большого призов под седлом Регины Куприяновой и Павла Волкова. Дуэлянт – внук уже упоминавшегося Фактотума, успешно выступавший в троеборье.
В конкуре стоит отметить успешные выступления тракено-англо-рысистого мерина Папируса (трак. Плафон – англо-рыс. Популяция) на маршрутах 150 см. Плафон принадлежит к линии Дугласа хх – Флоризеля – Ст. Саймона. Он успешно скакал до 4-х лет: 5 первых, 2 вторых, 1 третье, 1 четвертое места. Не исключено, что именно благодаря этим генам Папирус хорош на скоростных маршрутах. Хорошие результаты в конкуре 140 см показывают еще 5 помесных лошадей, одна из которых – жеребец Пейзаж – сын известного тракененского производителя Запроса (Пепел – Запонка), остальные четверо – потомки тракененского жеребца Папуаса, производителя МКЗ. Запрос отлично выступал на высотах 150-160 см в 1986-1990 годах в составе сборной СССР и был продан в Германию, где получил лицензию в качестве производителя. Его отец – легендарный Пепел, мать – внучка Фактотума по отцу и чемпиона СССР по конкуру Остряка по матери.

На шестом месте ганноверо-рысистые помеси, показавшие в конкуре работоспособность лишь на уровне чистопородных орловцев. В выездке представители не отмечены. В целом данные говорят о нецелесообразности такого скрещивания.
Выездка: -; конкур: 4,33; троеборье: -
Лучший результат показал Диктатор 1996 г.р. (ганн.-голшт. Данго – рыс. Джерри), призер чемпионата Москвы 150 см для лошадей 7 лет и старше – 3-е место из 8-ми в 2004 году.

Замыкают рейтинг тракено-буденновские помеси 1-го поколения. Лошади получаются крупными и нарядными, но работоспособность их низка и не дотягивает до уровня исходных пород. Причина главным образом в том, что генетически это довольно далекие друг от друга породы: тракены – европейские лошади спортивного типа, буденновцы – лошади степного типа. Результат сочетания таких разных генов непредсказуем, а поскольку тракены скороспелы, а буденновцы позднеспелы, помесь развивается неустойчиво, неравномерно. В 99% случаев такие помеси – не лошади для спорта, хотя, увы, их не так редко можно встретить.
Выездка: 4,5; конкур: 4,15; троеборье: 3,33.
Лучший результат показал рыж. Торнадо (трак. Выхлоп – буд. Нерпа) на CDI***-W в Минске, 3-е место из 28-ми, Средний приз №1 (61,96%). Здесь, видимо, сказывается тот факт, что Выхлоп – сын Херсона, выступавшего под седлом Х. Симонии в маршрутах 160 см, а бабка Торнадо Веснянка – дочь Эспадрона. (По ряду весомых причин Торнадо стартовал именно в выездке, а не в конкуре.)

В конце таблицы также есть еще несколько позиций:
помеси неизвестного происхождения
(выездка: 3,97; конкур: 3,03; троеборье: 1,62)
помеси тракененской породы с лошадьми неизвестного происхождения
(выездка: 4,37; конкур: 4,47; троеборье: 3)
помеси буденновской породы с лошадьми неизвестного происхождения
(выездка: 4,5; конкур: 3,79; троеборье: -)
помеси чистокровной верховой породы с лошадьми неизвестного происхождения
(выездка: 4,36; конкур: 4,73; троеборье: 4,25)
помеси ганноверской породы с лошадьми неизвестного происхождения
(выездка: 6; конкур: 4,6; троеборье: -)

При скрещивании важны свойства исходных пород. Чистокровная верховая считается одним из универсальных улучшателей, поскольку жесткий трехвековой отбор по скаковым способностям позволил сконцентрировать в ее генофонде максимальное количество генов, позволяющих проявлять максимально возможную работоспособность, причем это работает не только в отношении спринтерских качеств. Чистокровная верховая порода также придает крепость конституции потомков и немного облегчает помеси. Не стоит забывать, что все современные спортивные породы создавались не без участия чистокровных лошадей, так что такая универсальная сочетаемость выглядит вполне логично.
При скрещивании с арабской породой стоит делать ставку на сухость и нарядность экстерьера, а также долговечность. При этом арабы некрупны, а значит, помеси тоже будут невысокими. Для более дозированного прилития восточных качеств можно использовать терскую породу.
Особняком среди немецких спортивных пород стоит тракененская: в ней допускается прилитие только арабской и чистокровной верховой кровей. Накопление этих кровей идет уже 250 лет, так что, по мнению некоторых специалистов, эту породу можно уже считать не полукровной, а высококровной. Сама изолированность разведения привела к генетической консолидации популяции – возможно, именно по этой причине помеси рысистых лошадей с тракенами показывают более высокие результаты в спорте, чем помеси с ганноверскими лошадьми, значительно менее консолидированной породой.
Также следует сказать, что гены, попавшие в генофонд породы при однократном вводном скрещивании, могут вызывать своеобразный резонанс в случае повторного прилития той же крови. Точные механизмы наследования таких качеств, как легкие движения или мощный прыжок, неизвестны, но не следует забывать, что некоторые гены, контролирующие эти качества, могут быть рецессивными. Повторное прилитие крови поможет «разбудить» их, переведя в гомозиготное состояние.
Иногда происходят генетические взрывы: наверное, примером тому может служить успешно выступавший в конкуре под седлом Кристины Раннемеэс мерин Лимузин, сын Запала хх и орлово-владимирской Линды. Но такая лошадь – редчайшее исключение из правил, т.к. по похожей схеме получают скорее тяжелых гунтеров, т.е. лошадей для парфорсной охоты, чем спортивных лошадей.

В стремлении к повальному скрещиванию не стоит равняться на Запад: во-первых, не стоит сбрасывать со счетов проценты выбраковки, во-вторых, если приглядеться, в той же Германии скрещивания не столь повальны, как кажется. В Западной Европе все спортивные породы являются довольно близкими родственниками друг другу. Однако старейшие из них – тракененская (1732 г.), ганноверская (1735 г.) и голштинская (1867 г.) – держатся обособленно, сохраняя, кстати, высокие позиции в рейтинге WBFSH. Получить лицензии на племенное использование лошади в этих породах довольно сложно.
И еще важный момент: для каждого племенного союза своя система лицензирования. Жеребца, допущенного к разведению в баварской породе, не станут использовать на ольденбургских, тракененских или ганноверских матках. К слову, баварская полукровная порода, хотя и родственная другим немецким спортивным породам, в рейтинге WBFSH смогла подняться не выше 13-го места в конкуре, а в выездке не дала ни одного представителя, показывающего серьезный результат. Какую из немецких пород может улучшить баварская лошадь?
В заключение скажу банальность, но, как показывают наблюдения, она не для всех очевидна: прежде чем что-то в чем-то мешать, нужно хорошо подумать и ориентироваться не только на родителей и их ближайших предков, но и изучать историю пород.

_________________
Родина сильнее смерти. (Велимир Хлебников)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-11, 02:00 
Не в сети
<b style=color:red>Литератор</b>
<b style=colorred>Литератор</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 16:47
Сообщения: 1967
Откуда: Москва-Memel
Чистокровная порода

В русской иппологии породы делятся на чистокровные, полукровные и тяжеловозные, в западной существует аналогичное деление на породы "горячих кровей" (hot blood), "теплокровные" (warm blood)и "холоднокровные" (cold blood). В старину чистокровных лошадей по-русски называли просто кровными.
На самом деле понятие чистокровной породы в значительной степени условное, поскольку некоторые породы просто принято считать таковыми - хотя в то же время оно имеет под собой глубокий смысл. Если рассматривать иппологическую литературу, то список таких пород неодинаков. Обычно в числе чистокровных пород можно обычно обнаружить арабскую, чистокровную верховую и ахалтекинскую - так в России. В западной литературе к ним добавляется берберийская, иногда англо-арабская, а в старых изданиях скорее всего не будет ахалтекинской. В XIX веке в список включались "лучшие восточные породы" и чистокровная верховая. Как видите, этот перечень - в немалой степени вопрос знакомства авторов с конкретными породами: на Западе с ахалтекинской породой заново познакомились только во второй половине XX века, а в России мало кто из ученых вживую видел и мог исследовать берберийцев.
Однако в последние годы на Западе наблюдается тенденция расширения перечня: испанцы называют андалузскую породу pura raza espanola - "испанская чистая порода", португальцы решили не отставать и величают лузитанскую pura sangre lusitano - "лузитанская чистокровная"... А недавно мне довелось прочитать, что похожее наименование теперь и у меноркской породы - pura raza menorquina. Попробуем разобраться, насколько это обоснованно.

Чистокровными принято называть самые совершенные породы - такие, которые вобрали в себя самые лучшие качества в своем роде и которые невозможно улучшить прилитием другой крови. Это наиболее легкие из верховых лошадей, быстроаллюрные, с сухой конституцией, тонким костяком, кожей и волосяным покровом. А под "горячей кровью" на Западе подразумевают живой темперамент и восприимчивость.
Первыми эти признаки приобрели культурные породы Ближнего Востока.
Ахалтекинская лошадь - лошадь в целом скакового типа: относительно высокий рост, узость корпуса, сильный круп, длинные линии. Однако это универсальная лошадь как в смысле типа, так и в смысле работоспособности.
Арабская лошадь - внешне полная противоположность ахалтекинской: округлые линии, невысокий рост. Однако их объединяет выносливость и относительная неприхотливость. Обе породы относятся к лошадям пустынь, и туркмены и бедуины выводили прежде всего выносливых лошадей.
Чистокровная верховая - результат разведения лошади с узкой специализацией (скачки), что, впрочем, положительно повлияло на многие свойства организма.
Итак, задумаемся: какая порода может придать большую утонченность ахалтекинцу, выносливость - арабу и скаковые качества - чистокровке?
Это не означает, что только эти три породы совершенны в своем роде, а все остальные только улучшать и улучшать. Есть немало пород лошадей с закрытыми студбуками, которые никто не стремится улучшать - селекция идет уже только на сохранение типа. Как правило, это породы с солидной историей, а некоторые имеют не столько пользовательское, сколько историческое значение, - фризская, кладрубская, исландская, теннессийская, стандартбредная и др. Однако есть целая группа пород, в работе с которыми не обойтись без периодического прилития чистой крови - это полукровные верховые породы.
Другой критерий чистокровности - историческое значение породы для коневодства. Чистокровная и арабская кровь течет в жилах всех полукровных лошадей, а ахалтекинская порода сыграла важную роль в формировании чистокровной верховой породы. В то же время огромное значение для европейского коневодства имели испанские лошади, наследниками которых сейчас являются андалузы, лузитанцы и меноркские лошади.
Если говорить в этом контексте о берберийцах, надо признать, что в наше время их разводят при постоянном прилитии арабской крови и если кого и улучшают с их помощью, то только местных североафриканских лошадок - насколько логично считать их при таком условии чистокровными? Что касается англо-арабов, то они попали в список скорее благодаря своему происхождению от двух чистокровных пород... Если следовать этой логике, в чистокровные породы нужно записать карабахскую и марвари (хотя последние даже в далеком прошлом не имели большого влияния на другие породы, разве что, возможно, на белуджистанскую).
Из этого можно сделать вывод, что понятие чистокровной породы в немалой степени традиция, которая, как и всякая другая, привязана к определенной стране, эпохе и взглядам людей.

c.d.n.

_________________
Родина сильнее смерти. (Велимир Хлебников)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-11, 02:26 
Не в сети
<b style=color:red>Литератор</b>
<b style=colorred>Литератор</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 16:47
Сообщения: 1967
Откуда: Москва-Memel
c.d.

Чистокровные породы - древнейшие из культурных пород, их ранняя история неизвестна, а потому их нередко окружают мифы.
Первый миф: арабы и/или ахалтекинцы - лошади, созданные самой природой.
Природой создана лошадь Пржевальского - маленькая, грубой конституции, большеголовая, с низко приставленной оленьей шеей, низкой холкой и спущенным крупом. Похожие черты имеют степные аборигенные породы, которые в значительной степени действительно разводились самой природой. Это черты, которые помогают выживать в дикой природе: оленья шея ближе к траве и экономичнее обмускулена, толстое брюхо предполагает объемистый ЖКТ, который лучше переваривает грубую пищу, толстая шкура спасает от мороза и палящего солнца.
Длинная лебединая шея чистокровной лошади нужна скорее человеку - такая лошадь лучше держит баланс и управляется под верхом. К высокой холке крепятся сильные мышцы спины, несущие на себе вес всадника. Человеку от верховой лошади требуется большая легкость и резвость - пусть и в ущерб ее выживанию в дикой природе. Иными словами, утонченные формы чистокровных лошадей - полная противоположность тому, что создает сама природа.

Миф второй: за века существования чистокровных пород к ним не приливалось ни капли чужой крови - не зря же они зовутся чистокровными.
Это не соответствует истине. Гарантировать абсолютную чистоту происхождения может только анализ ДНК или анализ полиморфизма белков крови. Эти методы появились только в 70-е гг. ХХ века, а до этого заводчикам приходилось полагаться на честность друг друга (плюс, наверное, на некоторые визуальные критерии). Первый том племкниги чистокровной верховой породы вышел в 1793 году - это и есть начало централизованного племенного учета в коневодстве. Конечно, записи случек и ставок жеребят велись и раньше, но они имели лишь внутризаводское значение. Первый том ахалтекинской ГПК вышел только в 1928 году. Племкниги арабских лошадей издавались в некоторых европейских странах в XIX веке. Во время войн и пожаров документы могли теряться...
Если изучить историю самой молодой из чистокровных пород - чистокровной верховой - легко обнаружить, что там присутствуют ахалтекинские, турецкие, берберийские, арабские, персидские лошади - а также местные английские. В общем, на самом деле ни одна порода лошадей не имеет в прямом смысле слова чистой крови. С другой стороны, поскольку арабы и ахалтекинцы на порядок превосходили по верховым качествам остальные породы в регионах своего распространения, это делало невыгодным их смешивание с другими породами.
Что же такое "чистая кровь" - совершенная скаковая лошадь или некая условная вершина в мировом коневодстве? Судите сами... В любом случае, без чистокровных лошадей многие верховые и легкоупряжные породы были бы другими.

По материалам статьи Елены Дмитриевой "Чистая кровь" / КМ, №7-8, 2009.

_________________
Родина сильнее смерти. (Велимир Хлебников)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-11, 12:05 
Не в сети
имеет 3 разряд
имеет 3 разряд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 11:21
Сообщения: 648
Откуда: Подмосковье
Первую статью прочитала, интересно.
Цитата:
Первое место в получившемся рейтинге занимают англо-рысистые помеси 1-го поколения.

Полагаю, что количество рысистых помесей в спорте (особенно любительском) велико не в последнюю очередь из-за того, что русская рысистая была раньше наиболее распространенной заводской породой в нашей стране. Русских и орловских рысаков разводили практически во всех регионах СССР, существовало множество конных заводов и ипподромов, ГЗК, колхозов и ферм. Думаю, что лет 10 назад большая часть лошадей хобби-класса в Московской области была рысистых пород. Есть регионы, где араба, чистокровку и т.п. днем с огнем не сыщешь, а рысак - вот он, всегда под рукой.
Вообще, мне кажется, что подобные межпородные скрещивания (в России, в современных условиях) не являются результатом продуманного селекционного плана, а происходят, если можно так выразится, не от хорошей жизни.
Цитата:
Тогда эта идея была воспринята в штыки: казалось, Балакшин замахивается на породы, которые столетиями разводились в чистоте. В результате через несколько лет упомянутые заводы просто исчезли как неконкурентоспособные…

У меня есть подозрение, что ничего бы это не изменило. В последние годы некоторые рысистые заводы пытались начать разведение спортивных пород, но успеха не имели. Тот же Прилепский, который еще в начале 90-х был одним из ведущих рысистых заводов, стал разводить тракененских лошадей. На Эквихелпе регулярно пытаются пристроить лошадей этого завода, плохо выращенных, рахитичных жеребят, которых сразу с завода отправляют на мясокомбинат. Я уж не говорю про Шаховской завод, где сначала извели всех орловцев, чтобы разводить спортивных лошадей, а закончили все тяжеловозами, и тоже неудачно. Потому что значение иеет не только порода, но и управление и организация.
Кстати, в разделе англо-рысистых помесей можно упомянуть Симбола, известного в конце 80-х троеборца.
Цитата:
На третьем месте тракено-терские помеси

Был еще такой знаменитый Эдинбург, лошадь олимпийского уровня, выступал под седлом Киры Керклунд, он англо-тракено-терец.
Цитата:
Дуэлянт – внук уже упоминавшегося Фактотума, успешно выступавший в троеборье.

Вот этот Дуэлянт стоял на конюшне, где я училась ездить верхом, там же стояло и несколько его детей, их готовили для троеборья. Один из его сыновей - Берендей много лет стоял в Бице. Очень хочется достать где-нибудь фото Дуэлянта.
Цитата:
тракено-буденновские помеси 1-го поколения.

Эксперимент по получению тракено-буденновских помесей проходил на конных заводах. Сначала этим занимался Юловский завод, но такие помеси не оказались лучше по сравнению с исходными породами, что и отмечено в статье. Тем не менее, Кировский завод закупив буденновских лошадей, не стал разводить их в чистоте, а начал скрещивание с тракенами.
Цитата:
В стремлении к повальному скрещиванию не стоит равняться на Запад

В том числе и потому, что поголовье исходных пород не сравнимо по численности. Выводя из чистопородного разведения часть поголовья, на Западе не рискуют потерять исходные породы. А у нас скоро разводить будет нечего.
Вторую статью посмотрю попозже, может, тоже что-нибудь прокомментирую.
PS Исправила завод 1-й Конной Армии на Юловский.

_________________
Мои фотографии
Страусов не пугать, пол бетонный!


Последний раз редактировалось Ионика 16-11, 12:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-11, 20:22 
Не в сети
<b style=color:red>Литератор</b>
<b style=colorred>Литератор</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 16:47
Сообщения: 1967
Откуда: Москва-Memel
Спасибо, интересно!

_________________
Родина сильнее смерти. (Велимир Хлебников)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-11, 14:00 
Не в сети
имеет 3 разряд
имеет 3 разряд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 11:21
Сообщения: 648
Откуда: Подмосковье
Прочитала и вторую статью.
Mrs. John писал(а):
Природой создана лошадь Пржевальского - маленькая, грубой конституции, большеголовая, с низко приставленной оленьей шеей, низкой холкой и спущенным крупом. Похожие черты имеют степные аборигенные породы, которые в значительной степени действительно разводились самой природой. Это черты, которые помогают выживать в дикой природе:

И к этому же через несколько поколений приходят одичавшие породистые лошади, вынужденные существовать в тяжелых условиях. Предками американских мустангов были испанские лошади, а сегодня очень трудно найти у них что-то общее.
Mrs. John писал(а):
Если изучить историю самой молодой из чистокровных пород - чистокровной верховой - легко обнаружить, что там присутствуют ахалтекинские, турецкие, берберийские, арабские, персидские лошади - а также местные английские.

Собствено, это лошади исходных пород, из которых и была выведена чистокровная верховая. Дальше первого тома таких лошадей обнаружить не удастся, английский студ-бук очень быстро стал закрытым.
С другой стороны в США есть некоторое количество лошадей, чьи дальние предки не были занесены в английскую племенную книгу. Таких лошадей не регистрировали в международной ПК до определенного времени. Примерно в 30-40-е гг ХХ века (точно не помню, надо в книгу лезть) на французских ипподромах классно скакал жеребец Tourbillon, который имел таких американских предков и не мог быть зарегистрирован. Через нескольколько лет начали успешно скакать его дети, и было принято решение начать регистрацию таких лошадей, при условии высокого скакового класса и наличия не записанных в студ-бук предков не ближе определенного ряда родословной.
Mrs. John писал(а):
С другой стороны, поскольку арабы и ахалтекинцы на порядок превосходили по верховым качествам остальные породы в регионах своего распространения, это делало невыгодным их смешивание с другими породами.

Собственно, и про чистокровную верховую можно сказать то же самое. Смысла нет к ним кого-то подмешиать.

_________________
Мои фотографии
Страусов не пугать, пол бетонный!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-11, 03:46 
Не в сети
<b style=color:red>Литератор</b>
<b style=colorred>Литератор</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 16:47
Сообщения: 1967
Откуда: Москва-Memel
В КМ №11/2009 в рубрике "Кстати" есть заметка о скаковых лошадях во Франции. В 1967 году официально появилась категория autre que pur-sang (A.Q.P.S.) - досл. "иные, чем чистокровные верховые". Это были высококровные лошади, выведенные на основе французской верховой и англо-арабской пород. В первом случае кровность по чк у них должна быть не ниже 75%, во втором - кровность по арабской породе менее 12,5%. Такие лошади скачут отдельно от чистокровных верховых, в основном в барьерных скачках и стипль-чезах.

_________________
Родина сильнее смерти. (Велимир Хлебников)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-11, 13:28 
Не в сети
имеет 3 разряд
имеет 3 разряд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 11:21
Сообщения: 648
Откуда: Подмосковье
Ага, я читала. У них отдельная ПК, я так понимаю. А, кстати, мы будем их в список пород заносить?

_________________
Мои фотографии
Страусов не пугать, пол бетонный!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-11, 01:09 
Не в сети
<b style=color:red>Литератор</b>
<b style=colorred>Литератор</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 16:47
Сообщения: 1967
Откуда: Москва-Memel
Вот что пишут во французской Википедии:
Цитата:
Ce n'est pas une race de chevaux à proprement parler mais une classification particulière destinée aux chevaux de race Selle français ayant un pourcentage de sang pur-sang anglais supérieur ou égal à 75% OU ENCORE aux Anglo-Arabes de complément ayant moins de 12,5% de sang Arabe afin qu'ils puissent participer aux courses de galop de cette catégorie exclusive (A.Q.P.S), puisque n'étant pas des pur-sang anglais à 100%, ils seront selon la génétique, moins rapides.

Это не порода лошадей в прямом смысле слова, а категория для определенной цели, в которую входят лошади французской верховой породы с примесью крови чистокровных лошадей не ниже 75%, А ТАКЖЕ с англо-арабской примесью не ниже 12,5%, которые участвуют в скачках, специально организованных для этой категории (A.Q.P.S.), т.к. они не являются стопроцентно чистокровными лошадьми, они отличаются от чистокровных генетическими качествами, прежде всего меньшей резвостью.

При этом у них есть своя ассоциация - L'Association des Eleveurs d'AQPS.
Я думаю, нам нужна еще одна тема - про внепородные регистры и подобные категории лошадей.

_________________
Родина сильнее смерти. (Велимир Хлебников)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-09, 18:51 
Не в сети
<b style=color:red>Литератор</b>
<b style=colorred>Литератор</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 16:47
Сообщения: 1967
Откуда: Москва-Memel
Линии в теории и генотипе

Один из основных способов разведения - разведение по линиям.
Линия ведется от выдающегося производителя, который обладает препотентностью и оставляет после себя препотентных сыновей, иначе линия "уйдет в матки". Обязательная составляющая работы с линией - инбридинг на родоначальника в степени III-III, III-IV, IV-IV. Таким образом заводчики стараются накапливать в генофонде линии гены родоначальника.
Существование в породе нескольких линий обеспечивает генетическое разнообразие. Скрещивание представителей разных линий должно давать гетерозис за счет смешения разных генов. Таким образом, работа с линиями состоит из искусного чередования инбридингов и кроссов.
Неподдержание генетического разнообразия в породе ведет к выравниванию генотипов ее представителей, затем к повышению гомозиготности, как при инбридинге, - причем в отличие от сознательного инбридинга гены будут комбинироваться стихийно, а результат будет непредсказуемым.
Есть и другая точка зрения на разведение по линиям: отец передает своему сыну только 50% генов, остальное - гены матери. У внука от деда будет уже лишь 25% генов, у правнука - 12,5%, у прапраправнука - 6,25%. Считается также, что фактически линия существует не больше 5-6 поколений, т.к. лишь в такой степени родства можно поддерживать какое-то сходство с основателем, у остальных же потомков принадлежность к линии уже является формальностью.
В разведении КРС часто ориентируются лишь на рейтинг производителей, и происхождение подбираемых к ним маток практически не учитывается. Это показывает, что удачная заводская работа, в принципе, возможна и без работы с линиями.

Для исследований генетической стороны работы с линиями больше всего подходит чистокровная верховая порода: во-первых, она раньше всех других заводских пород получила племкнигу (1793), во-вторых, это довольно старая порода, которая дает достаточный материал для наблюдений.
От родоначальников породы, Эклипса 1764 г.р., Хэрода 1758 г.р. и Мэтчема 1748 г.р., современных лошадей отделяет около сорока поколений. За это время в структуре чистокровной верховой породы произошло много изменений. В начале ХХ века из недр линии Бенд Ора (Bend Or, 1877) выделилась бурно прогрессирующая линия Фэлариса (Phalaris, 1913), которая продолжает доминировать и сегодня. В 1950-х годах эта перспективная линия дала несколько мощных ответвлений и стала лидером в мировом чистокровном коннозаводстве. В настоящее время в линейной структуре породы ведущую роль играют четыре линии, восходящие к Фэларису: Неарко (Nearco, 1935), его сына Назруллы (Nasrullah, 1940), Нортен Дансера (Northern Dancer, 1931) и Нейтив Дансера (Native Dancer, 1950). Уже несколько десятилетий потомки Фэлариса по прямой мужской линии преобладают как среди победителей традиционных и международных призов, так и в списках ведущих производителей.
По мнению Витта, успех линии Фэлариса объясняется его хорошей сочетаемостью с дочерьми Чосера, сына Сент-Саймона (St. Simon, 1881) - иными словами, золотым кроссом. При этом получался инбридинг на Сент-Саймона III-IV, т.к. последний встречается в родословной Фэлариса с материнской стороны.
Неарко имеет инбридинг на Сент-Саймона VI, IV-IV, VI, Назрулла - инбридинг на деда Фэлариса Бона Виста (Bona Vista, 1880) V-VI и на мать Чосера Кантербери Пилгрим V-V.
У Нортен Дансера также есть инбридинг на Фэлариса и Чосера, а также на Гейнсборо V-IV.

Однако реальные генотипы могут не совпадать с картиной, которая вырисовывается из анализа родословных, поэтому для получения точных данных необходим анализ по системам крови или по ДНК.
Согласно исследованию генотипов российских производителей по системам крови (ВНИИК, 2008 г., 317 жеребцов-производителей), за последние два десятилетия не было существенных изменений генофонда полуляции несмотря на импорт жеребцов - видимо, благодаря разнообразному маточному поголовью. Генофонд российской популяции мало чем отличается от генофондов популяций других стран.
Далее 126 жеребцов, участвовавших в предыдущем исследовании, были тестированы по 13-ти локусам ДНК.

Сейчас порода представлена 15-ю линиями, среди которых доминируют линии, восходящие к Фэларису:
Нортен Дансера (n=75),
Назруллы (n=46),
Нэйтив Дансера (n=33),
Неарко (n=23),
Файр Трейла (n=8).
Также есть линии Мэн О'Уора (Man O'War, 1917, восходит к Мэтчему) (n=29),
Прэнс Роза (Prince Rose, 1928, восходит к Эклипсу через Сент-Саймона) (n=22),
Турбильона (Tourbillion, 1928, восходит к Хероду) (n=18).
Отечественная линия Дугласа (1944) сдает позиции, сохранив лишь ветвь Дерзкого. От Заказника не было получено хороших производителей.
Линии Массина (1920, восходит к Сент-Саймону) и Тедди (Teddy, 1913, восходит к Бенд Ору), Дарк Рональда (Dark Ronald, 1905, восходит к Эклипсу через Бэй Рональда (Bay Ronald, 1893) и Точстоуна (Touchstone, 1831)) и Гипериона (Hyperion, 1930, восходит к Бэй Рональду) имеют мало продолжателей.
Анализ микросателлитов ДНК показывает более значительную дифференциацию, чем по системам крови. Так, в линии Дугласа частотными являются аллели AHT5 J (0,600), ASB2 K (0,500), HMS1 M (0,550), HMS2 L (850), HMS6 H (0,700), HMS7 O (0,850) - это говорит о высоком уровне консолидированности линии.
Коэффициенты генетического сходства линий колеблются в интервале 0,712-0,932.
Дендрограмма генетических дистанций между линиями довольно точно отражает реальную структуру породы. Самое большое сходство - между линиями Назруллы и Нортен Дансера (0,932), очень схожи линии Неарко и Нэйтив Дансера (0,922), а потомки Назруллы и Неарко дистанцированы больше (0,853). Есть сходство между линиями Дугласа и Массина (восходят к Сент-Саймону через Флоризела (Florisel II, 1891)). Особняком стоит линия Мэн О'Уора.

Итак, разведение по линиям дает неоднородность генофонда популяции. Предок в 10-м поколении, теоретически, должен дать не более 0,2% своих генов потомку, однако реально между такими потомками больше генетического сходства. Заводчики практикуют не только инбирдинги и кроссы, но и отбор по признакам самого животного. Генотип лошади - чистая случайность, задача заводчика - выбирать из таких случайностей оптимальную для целей разведения.
Выяснилась также интересная деталь: отцы производителей и отцы маток имеют различия на генетическом уровне. Это означает, что для успешной заводской карьеры животным разного пола нужны разные гены.
Поскольку чистокровная верховая порода имеет закрытый стубдук, важно подтверждение наличия генетической дифференциации линий. Генетическое разнообразие этой породы - залог ее дальнейшего прогресса.
Секрет долголетия линии Фэлариса, возможно, в ее на редкость удачной комбинации генов, которая не приводила к накоплению неблагоприятных генов при инбридинге и обеспечила линии генетическое здоровье.

По материалам статьи к.с.-х.н. Л. Храбровой "Линии в теории и генотипе" / КМ №3, 2009

_________________
Родина сильнее смерти. (Велимир Хлебников)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 16:18 
Не в сети
<b style=color:red>Литератор</b>
<b style=colorred>Литератор</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-07, 16:47
Сообщения: 1967
Откуда: Москва-Memel
Генетические особенности рысистых пород

Во ВНИИКе был проведен сравнительный анализ лошадей разных рысистых пород по системам и белкам крови. В исследовании были задействованы представители орловской рысистой (n=1536), русской рысистой (n=1387) и стандартбредной пород (n=782). Целью исследования было выявление генетического сходства и различия между этими породами.
Напомним, что в той или иной степени у всех рысистых пород присутствует норфолькская кровь. У орловцев среди предков были арабы, датские и голландские лошади, у американцев - чистокровные верховые. Кровь французских рысаков в XIX веке приливалась к американским. Русский рысак был создан на основе орловского и американского, однако в последние годы происходило интенсивное прилитие американской крови.
На генетику популяций влияет не только происхождение, но и последующий отбор: из всех рысистых пород только орловский рысак является по сути универсальной лошадью, остальные же разводятся главным образом для беговой работы.

Самый высокий уровень генетического разнообразия был выявлен у орловских рысаков. Для этой породы также высока частота встречаемости аллелей трансферрина Tf(H), Tf(R) и аллелей систем крови Dad и Dbcm, характерных для современных упряжных европейских пород.
У американских рысаков преобладают аллели Tf(D), Tf(F), характерные для верховых пород. В целом очень низка вариабельность антигенов D-системы крови, аллель Dcgm встречается у 58% лошадей. Видимо, такая высокая степень генетической консолидации породы вызвана отбором исключительно по признаку резвости.
У русских рысаков значения оказались промежуточными, но в целом больше сходства со стандартбредной породой, вызванное практически неограниченным прилитием его крови в последние десятилетия.

Проводился также анализ пород по 17 локусам ДНК. Самый высокий уровень полиморфизма снова показала орловская рысистая порода: было выявлено 108 аллелей, из которых 5 не встречались у представителей других пород.
У американских рысаков был выявлен 101 аллель, из которых 4 были уникальными.
Русские рысаки снова показали промежуточные между орловскими и американскими значения.
В этом же исследовании были задействованы французские рысаки (n=25) - у них выявили заметно более низкую генетическую вариабельность. В принципе, это может объясняться всего лишь тем, что исследуемое поголовье было значительно меньше, чем поголовье других пород. Однако у них удалось выявить 3 уникальных аллеля.

По результатам исследования можно сказать, что самый высокий уровень генетического разнообразия у орловского рысака, и генетически он заметно отличается от других рысистых пород.
Обнаружилось генетическое сходство орловцев с местными породами, что объясняется использованием его в качестве улучшателя.
Рысаки всех пород отличаются от верховых лошадей наличием аллелей HMS1 K (10-я хромосома) и HMS2 O (15-я хромосома) - возможно, именно они определяют резвую рысь.

По материалам статьи Л. Храбровой, к.с.-х.н. "Рысистые гены", КМ №6, 2010.

_________________
Родина сильнее смерти. (Велимир Хлебников)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB