Raiter

Конно-тематический форум
Текущее время: 30-05, 13:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19-08, 19:00 
Не в сети
<b style=color:black>Безумная Вятка</b>
<b style=colorblack>Безумная Вятка</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-07, 12:23
Сообщения: 1195
Откуда: Откуда-то оттуда...
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ от 13.06.96 N63 ФЗ (действующая редакция)



1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 245 УК РФ

Под животными понимаются высшие позвоночные - млекопитающие и птицы, как одомашненные, так и дикие, находящиеся в естественной природной среде, либо содержащиеся человеком (в зоопарке, клетке, в домашних зверинцах и т.п.). Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные к животным по смыслу данной статьи не относятся.

Жестокое обращение с животными - их систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время и использование для всякого рода ненаучных опытов, помещение в явно неприспособленное место, где животное испытывает страдание. Как жестокое обращение следует квалифицировать устройство собачьих, петушиных и иных боев и схваток, сопровождающихся увечьем или смертью зверя либо птицы.

Жестокое обращение с животным может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности только при обязательном наличии хотя бы одного из следующих признаков:

1. наличие хулиганских побуждений - неуважение к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, обществу и продемонстрировать пренебрежительное отношение к нему.
2. наличие корыстных побуждений - стремление получить материальную выгоду или избавиться от затрат. В частности, корыстный мотив будет иметь место, если устраиваются турниры или схватки зверей и птиц за деньги, делаются ставки, либо когда животное истязают, добиваясь его смерти, чтобы избавиться от затрат на его содержание, лечение.
3. применение садистских методов - под садистскими методами понимаются мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания: мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живыми, удушение и т.п. методы истязания.
4. деяние совершено в присутствии малолетних, под которыми понимаются лица, не достигшие 14 лет.

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла, т.е. лицо осознает общественную опасть своих действий (бездействий), предвидит возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. Кроме того, для привлечения к уголовной ответственности должны наступить общественно опасные последствия деяния (материальный состав), т.е. деяние должно повлечь гибель или увечье животного, и должна быть установлена причинная связь между деянием и наступившими последствиями.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Комментарий к статье 241 ГК РФ

1. Коммент. статья является новой. Она имеет целью оградить животных от жестокого и иного ненадлежащего обращения с ними. Понятие домашних животных в статье не определено. Очевидно, что к ним не относятся животные, обитающие в условиях естественной свободы. Однако положения статьи могут применяться к животным, которые содержатся не только в домашних условиях, но и в искусственно созданной среде - например в зверинцах, у дрессировщиков и др.
2. Ненадлежащее обращение с животными должно быть очевидным и противоречить как установленным нормативными актами правилам, так и принятыми в обществе нормам гуманного обращения с ними. Возможность отчуждения животного на этом основании в каждом случае устанавливает суд.
3. Особенностью данной статьи является то, что выкуп животного возможен по требованию любых граждан или организаций, которые намерены приобрести их для себя. Следовательно, другие лица, возмущенные поведением хозяина животного, но не намеренные его выкупить, не могут предъявить такое требование.
4. Принудительный выкуп осуществляется по решению суда на основании договора, заключенного между собственником животного и покупателем. В случае спора о цене она определяется судом.

_________________
Изображение
Спортивный интерес, ничего больше
Словно зомби просто...
Цифровые войны...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-08, 20:29 
Не в сети
Берейтор
Берейтор

Зарегистрирован: 09-08, 03:20
Сообщения: 283
Откуда: Беларусь
Во, то что надо.
Сча копирну...

_________________
"Помните: то, что может сказать один поэт о другом поэте, можно сказать не будучи поэтом вообще", - Станислав Еже Лец.
http://www.sudarrb.com
"Мы привыкли, что люди издеваются над тем, чего они не понимают" - Гёте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB