Raiter

Конно-тематический форум
Текущее время: 27-05, 15:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новое в кормлении лошадей
СообщениеДобавлено: 24-12, 19:50 
Не в сети
<b style=color:black>Безумная Вятка</b>
<b style=colorblack>Безумная Вятка</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-07, 12:23
Сообщения: 1195
Откуда: Откуда-то оттуда...
В целях улучшения кормления различных групп лошадей в последние годы в нашей стране и за рубежом проведены разнообразные исследования по вопросам кормления и разработаны и рекомендованы для внедрения в производство новые рекомендации по этому вопросу, рассчитанные для жеребцов, жеребят, жеребых и подсосных кобыл, работающих лошадей.
Новые расчеты для поддержания жизнедеятельности организма применительно к типу и возрасту лошадей позволяют учитывать расход энергии на обычные процессы жизнедеятельности, такие, как поддержание постоянной температуры тела и передвижение по пастбищу.
Установлено, что отъемыши, к примеру, более интенсивно используют энергию корма в сравнении с годовиками и двухлетками, а что касается жеребцов, то если раньше их относили к неработающим лошадям, то теперь - к категории легкоработающих. В кормлении кобыл важнейшими моментами является предохранение их от ожирения и регулирование кондиций, с тем чтобы обеспечить нормальное зачатие. Когда молодые кобылы возвращаются в завод после интенсивного скакового тренинга, их необходимо постепенно переводить с концентратной диеты на пастбищную.
В кормлении жеребых кобыл выделяются 3 стадии: первые 2/3 жеребости, последние 3 месяца и лактация. В течение первых 2/3 жеребости размеры плода существенно не увеличиваются и потребность в корме в этот период практически не отличается от потребности взрослой неслученной кобылы. Однако следует следить, чтобы упитанность кобыл была все время одинаковой и резко не изменялась. В последние же 3 месяца плод интенсивно растет и увеличивает массу ежедневно примерно на 456 г, поэтому потребность в корме у кобылы резко увеличивается. Если в этот период кобыла получает хорошее люцерновое сено (или сено других бобовых), зерновую добавку можно и не давать. Но поскольку общепринято в этот период кормить кобыл концентратами, целесообразно, чтобы концентратная смесь в рационе составляла до 456 г на 50 кг живой массы.
В рационе необходимо соблюдать нормальное соотношение кальция и фосфора, но в случае, когда скармливается люцерновое сено, кобыла может испытывать недостаток фосфора, который можно восполнить дачей солеминеральных брикетов.
Потребность в питательных веществах у лактирующих кобыл несравненно больше, чем у лошадей всех других групп, кроме тех, которые находятся в интенсивном тренинге. Нормальная здоровая кобыла расходует ежедневно около 3 % своей живой массы на продукцию молока в первые 3 месяца лактации и около 2 % в последующие. Кобыла с живой массой 456 кг производит ежедневно около 14 л молока в первые 3 месяца и до 9 литров позднее. Недостаток в кормлении подсосной кобылы немедленно скажется на ее упитанности, но не на молокопродукции и не на составе молока, которые остаются стабильными. В этот период кобыла вышеуказанной массы будет требовать около 14 кг корма в день с содержанием 12,5 % сырого протеина, 0,45 % кальция и 0,3 % фосфора. В период лактации необходима добавка к рациону концентратов (табл. 1). К отъему жеребенка потребность в питательных веществах снижается.
При кормлении молодняка необходимо учитывать, что пищеварительный аппарат жеребят первоначально не приспособлен к потреблению большого количества объемистых кормов, поэтому они нуждаются в концентрированных источниках белка, энергии и витаминов, необходимых для их роста и развития.
Период от рождения до 18 месяцев является наиболее важным в жизни жеребенка, так как в это время он вырастает на 90 % и почти настолько же увеличивается его живая масса. Первые 2-3 месяца жизни жеребенку бывает достаточно материнского молока и пастбища и любых других кормов, которые он потребляет. Если в этот период кобыла нормально упитана, имеет достаточно молока, жеребенка подкармливать нет необходимости. На 3-м месяце жизни жеребенка у кобылы молока становится меньше, а потребности организма жеребенка увеличиваются, поэтому его следует подкармливать концентратами из расчета 500 г на 50 кг живой массы. При этом не нужно, чтобы жеребята имели свободный доступ к зерну, так как его излишек может привести к разного рода аномалиям.
После отъема жеребятам нужно давать побольше сухого корма, у них должна быть комбинированная диета со свободным доступом к хорошему сену и они должны постоянно двигаться, что способствует укреплению сухожилий, связок и костей. Концентратов отъемыши должны получать от 500 до 750 г на 50 кг живой массы. Концентрированная смесь должна содержать как минимум 15% сырого протеина, 0,9% кальция и 0,8 % фосфора, потребление корма следует регулировать и избегать перекармливания.
К годовому возрасту рост замедляется, поэтому жеребятам надо давать больше сухого корма, так как в этот период их потребность в протеине даже несколько меньшая по сравнению с отьемышами. Жеребенку массой 400 кг будет достаточно 4-6 кг концентратов в день и пастбища или свободного доступа к сену. К 18-месячному возрасту интенсивность роста еще более снижается и жеребят можно кормить по нормам, установленным для годовиков.
Кобылье молоко предназначено природой для выкармливания жеребят и является прекрасным средством для удовлетворения всех потребностей жеребенка в течение первых 2-3 недель жизни.
Первое молоко - молозиво - очень важно для новорожденного, так как содержит антитела, и примерно в течение первых 36 часов жизни жеребенка его пищеварительный тракт способен к всасыванию этих антител непосредственно в кровь. В молозиве содержится также большое количество витаминов и других питательных веществ, которые побуждают кишечник жеребенка к перистальтике и выделению первородного кала.
По мере того как жеребенок растет, его уже не удовлетворяет молоко и в 2-3-недельном возрасте он начинает пробовать корм матери. Учитывая, что пик молочной продуктивности обычно приходится на 3-й месяц лактации, а к этому времени жеребенок энергично растет и дает прирост массы до 1,5 кг ежедневно, уже с 2-3 недель необходимо организовать подкормку, для чего лучше всего подойдет овсяная крупа. В подкормку можно включать кукурузу, ячмень, сорго или смесь этих кормов, а также сухой обрат (до 5 %) и мелассу (до 7 %). Витамины и минеральные премиксы добавляют в кормовую смесь из расчета 0,5 кг на 100 кг рациона. Жеребята-отьемыши должны получать вкусный высококачественный корм, и в этот период нельзя допускать снижения массы тела, так как впоследствии это отрицательно скажется на развитии. К моменту отъема жеребята достигают 6667 % массы взрослой лошади и дают прирост массы до 800 г в сутки. В этот наиболее интенсивный период развития необходимо, чтобы рационы содержали повышенный уровень энергии, протеина, витаминов, минералов и других веществ. После отъема жеребята должны получать до 1-1,5 кг концентратов и 1,5-2 кг пастбищного корма на100 кг живой массы. Рекомендуемые корма должны составлять 6570 % от общей нормы. Остальная часть рациона дополняется за счет высококачественного сена и пастбища с общим содержанием протеина не менее 11-12 %.
Годовики для нормального роста и развития должны получать по 1-1,5 кг грубого корма и такое же количество концентратов на 100 кг массы тела. Жеребятам этой группы следует скармливать примерно одинаковое количество грубого и концентрированного корма (по 4555 %). Общий рацион годовиков содержит меньше протеина, кальция, фосфора, овса и соевого шрота (но больше и зерновых, кроме овса), чем отъемышей. У полуторников потребность в протеине, кальции и фосфоре ниже, чем у годовиков.
В 18-месячном возрасте жеребятам требуется больше грубого корма, который должен составлять в рационе 6070 %. В целом для лошадей полуторалетнего возраста может быть рекомендован рацион годовиков, но для того, чтобы обеспечить поступление в организм 12% протеина, нужно, чтобы в грубом корме его было не менее 10,5 %. Полуторников, предназначенных для скачек и спорта, можно выращивать в основном на грубом корме (сено или пастбище) с содержанием протеина не менее 11-12 %.
При организации кормления скаковых и спортивных лошадей коневоды хотят иметь гарантию в том, чтобы рационы их питомцев содержали все витамины и минеральные вещества, и многие стремятся включать в рацион больше в сравнении с нормой количество протеина. Однако уже давно подмечено, что излишнее содержание питательных веществ в рационе может быть вредным и вызвать нарушение обменных процессов. Нужно учитывать и такой фактор, что во время тренинга и особенно испытаний усиленная нагрузка на конечности происходит в период, когда у молодого 2-летнего жеребенка кости и связки еще не развиты полностью, чем и объясняется то, что из поступивших в тренинг лошадей только половина доходит до ипподрома и лишь 20 % сохраняют спортивную форму и здоровые конечности к концу первого года испытаний. Таким образом, для сохранения ценных молодых животных, не закончивших своего развития, требуются хорошо сбалансированные рационы, и на них должно быть обращено особое внимание. В экспериментах с этой группой установлено, что гликоген и свободные жирные кислоты у лошадей играют доминирующую роль в обеспечении мышц энергией, и лошади, хорошо тренированные, способны, кроме гликогена, использовать жир для удовлетворения потребностей организма в энергии во время тренинга и испытаний. Таким образом, накопленный в мышцах жир в виде жирных кислот может быть использован как источник энергии. При напряженном тренинге лошадь, как известно, выделяет большое количество пота, в котором содержится до 0,8 % поваренной соли, и организм теряет ежедневно до 5060 г соли с потом и мочой. Поэтому в целях компенсации потерь соли в организме необходимо предоставить лошади свободный доступ к ней.
При содержании и кормлении спортивных лошадей используют различные рационы, в которых концентрированные корма занимают не менее 40-50 %. Во время тяжелой работы количество концентрированных кормов может быть увеличено.
Кормление маток и жеребцовпроизводителей должно быть организовано таким образом, чтобы они постоянно находились в заводских кондициях и не теряли упитанности. Для жеребых кобыл наиболее важным является период последних 90 дней жеребости. В это время плод очень быстро растет, и к коменту рождения масса жеребенка вместе с околоплодными оболочками составляет до 12 % живой массы матери, а масса самого новорожденного 40-50 кг. В ранний период жеребости кобыле следует скармливать небольшое количество концентрированных кормов, если имеется хорошего качества сено или пастбище. В последние же 90 дней среднесуточное потребление концентратов должно составлять 25-35 % общего рациона или в конкретном выражении от 1,8 до 2,7 кг. В рационе должно содержаться не менее 12 % протеина, в том числе в грубых кормах (сено и пастбище) не менее 10 %. В период лактации кобыла должна получать достаточное количество корма для производства молока и сохранения упитанности. В первые 3 месяца лактации концентраты должны составлять 45-55 % общего рациона, а общее содержание протеина в рационе - не менее 12,5%. После 3 месяцев лактации молочная продуктивность снижается примерно на 1/3, но в это время рацион остается тем же, хотя набор кормов может быть и другим. Однако содержание протеина должно быть не менее 11 %, а лучше все же 12,5 %.
Жеребцов-производителей в неслучной сезон содержат на высококачественном пастбище и кормят концентратами в небольшом количестве, для того чтобы обогатить общий рацион витаминами и минеральными веществами. Наиболее подходящим для жеребцов в этот период будет рацион, используемый для жеребых кобыл.
За 2-3 недели до начала случного сезона в рацион производителей необходимо добавить больше концентрированных кормов и в это время им скармливают по 1 кг на 100 кг живой массы, а оставшуюся часть составляют грубые корма. Для обеспечения 14 % протеина в общем рационе грубые корма должны содержать его не менее 10 %. Чтобы жеребец был энергичным и имел хорошее качество спермы, следует давать ему высококачественный зеленый и облиственный грубый корм.
Первым условием хорошего кормления племенных и спортивных лошадей является использование четко сбалансированных рационов, но правильное кормление зависит не только от корма, но и от конюха. Опытный конюх нужен в любом хозяйстве для успешного исполнения планируемой кормовой программы, так как зачастую возникает необходимость в организации индивидуального кормления и наблюдения за особенностями и привычками того или иного животного. У разных лошадей наблюдаются большие различия в уровне потребности в кормах, при этом одни их них работают и скачут, будучи в удовлетворительных кондициях, другие более упитанны, в целом же нормы кормления лошадей для разных видов использования существенно различаются и зависят от интенсивности использования лошадей. Для достижения лучших результатов нужно, чтобы лошади не были слишком жирными или худыми, ибо как недокорм, так и перекорм вреден. Невозможно также найти лошадей, которых можно кормить одинаково, так как одни едят быстро, другие - медленно, одни любят концентраты, другие - сено и так далее.
Важнейшим моментом в выращивании высококлассных лошадей является наличие пастбищ хорошего качества, поскольку они не только дают корм, но и являются местом для моциона и создают естественную обстановку для нормального развития лошадей.
При перемене рационов следует замену кормов проводить постепенно и использовать только корма самого высокого качества.
Обращаться с лошадьми при кормлении нужно спокойно и ласково, что помогает завоевать доверие животного. В распоряжении лошади всегда должны быть чистая свежая вода, соль и минеральная подкормка. Когда лошадь съедает свой корм очень быстро, в кормушку полезно положить несколько минеральных брикетов, при этом лошадь будет затрачивать больше времени для выбора корма. Следует избегать добавок в рацион витаминов и минеральных добавок в малых дозах, на глазок, надо пользоваться готовыми премиксами, так как эти вещества оказываютпользу только при точном дозировании, а их избыток или недостаток оказывает на организм вредное влияние.
Кормушки и поилки нужно регулярно чистить и мыть. Хранить корма нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, учитывая, что при складировании влажного корма он прогоркает и плесневеет, следует избегать покупку старого корма или хранить его долгое время.
Лошади нуждаются в регулярном моционе, поэтому их нельзя оставлять без прогулки или проездки длительное время. Малая продолжительность моциона может губительно отразиться на состоянии лошади и ее работоспособности, потому что без активных движений лошади становятся вялыми и неспособными к перенесению больших нагрузок.

В. АЛЕКСАНДРОВ По материалам зарубежной прессы

www.loshadi.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB